19.10.2013 08:37

HIGOS DE SAN MIGUEL

También llamados miguelinos, pero este año no llegaron a su cita con el santo que se celebra el 29 de septiembre, tardaron casi una semana más en estar en su punto de maduración, pero mereció la pena el retraso, son mayores de lo habitual, y aunque desconfío de la fruta grande, porque suele ser más insípida, en esta ocasíón, están muy sabrosos.

 

 

En casa de mi vecino hay una higuera enorme, con catidad de estos higos, que me deja coger cuántos quiera, así que cada día temprano, antes de que las abejas hagan su aprición, recojo los que hayan madurado. Solo cuando llueve, espero algún tiempo, pues aparte de que se estropean, es curioso, pero pierden mucho sabor.

Con ellos, preparo mermelada, que aparte de en tostadas para el desayuno, resulta ideal para acompañar a un queso de Cabrales o Afuega`l Pitu. También elaboro el chutney de higos, para guarnición de toda clase de carnes y especialmente la caza, y lo que considero la estrella de lo que se puede hacer con esta fruta: los higos agridulces, que al hacerse enteros, la presentación en el plato como acompañamiento es muy vistosa y apetecible, pero lo importante es el resultado final y que permite combinar con quesos, carnes rojas, de aves, de caza, con foie fresco, patés, y no pongo punto final, porque seguro que se me olvida algo, como por ejemplo un buen trozo de bonito a la plancha o al horno.

Espero que leyendo esta entrada, os ocurra como a mí, que se me hace la boca agua, solo por pensarlo

 

 

 

 

 

 

 

—————

Volver


Contacto

NAMM...Delicias de Fruta

Bricia, 58 El Corral
33594 Posada de Llanes


985 408 599 y 687 478 521